Паллиативная помощь в частном медицинском учреждении включает в себя психологическую поддержку, осмотры врача, лечение (насколько это возможно при поставленном диагнозе), обезболивание. Она способствует улучшению качества жизни пациентов с тяжелыми неизлечимыми патологиями, продлению активности, облегчению симптоматики болезни.
Что такое паллиативная помощь и кому она необходима?
Суть этого направления медицины заключается в избавлении пациентов от страданий (как физических, так и моральных).
В большинстве случаев под паллиативной помощью подразумевают полноценный уход за пациентами с онкологическими заболеваниями в терминальной стадии. Для онкобольных паллиативная медицина является возможностью продлить жизнь с поддержанием ее качества.
На самом деле паллиативная помощь требуется пациентам с различными тяжелыми и неизлечимыми патологиями:
-
Последние стадии хронических заболеваний, при которых человек становится зависим от окружающих: не может самостоятельно передвигаться, питаться и т.д.;
-
Тяжелые последствия патологий мозга, деменции или инсульта;
-
Последствия травм, которые привели к серьезным повреждениям органов и невозможности передвигаться без посторонней помощи;
-
Снижение или прекращение функциональности органа при почечной или печеночной недостаточности;
-
СПИД;
-
Тяжелые патологии нервной системы.
Врачи купируют болевой синдром, разрабатывают тактику физического восстановления, чтобы продлить период активности больного. Также с пациентом работают психологи, которые помогают проработать страхи, принять сложившуюся ситуацию. Депрессия на последних этапах жизни может привести к не меньшим страданиям, чем физическая боль. Важно помочь больному принять происходящее, чтобы он смог прожить отведенный отрезок жизни активно, творчески и максимально полноценно.
Получать психологическую поддержку могут не только пациенты, но и члены их семьи. Неизлечимая болезнь одного человека неизменно сказывается на каждом, кто ему близок.
Принципы паллиативной помощи
Принципы была закреплены ВОЗ 30 лет назад:
-
Смерть является такой же естественной, как и жизнь. Осознание этого должно успокаивать больного.
-
Активность пациента должна сохраняться настолько долго, насколько это реально с учетом поставленного диагноза.
-
Паллиативная медицина должна помогать больному провести последний отрезок жизни достойно, но не ставить целью ускорение или отдаление смерти.
-
Помощь пациенту оказывают специалисты различных направлений медицины.
-
Семья больного тоже нуждается в поддержке и помощи. Родственники должны быть готовы к утрате.
Принципы указывают на то, что пациент должен получать полноценный уход и медицинскую помощь. Это направление в медицине помогает принять факт неизбежности смерти, но при это максимально отдалить момент физической и интеллектуальной немощи.
Задачи и цели
Основная цель оказания помощи – это обеспечение достойной жизни с сохранением активности больным с неизлечимыми патологиями в финальной стадии.
Развитость этого направления медицины зависит напрямую от обеспечения медицинских учреждений обезболивающими препаратами.
Задачи каждой клиники, оказывающей паллиативную помощь, - обеспечить профессиональный уход, заботу и поддержку каждому больному, использовать эффективные методы, позволяющие сохранить качество жизни на нужном уровне и снять мучительные симптомы.
Всё для комфортного проживания
Используемые методы
Паллиативная помощь неизлечимым больным обязательно включает в себя лечение заболевания, которое позволит облегчить страдания и поддержать качество жизни пациента на определенном уровне.
Молекулярно-генетическое тестирование
Эффективный подбор препаратов, сдерживающих рост опухоли, возможен при наличии подробной информации о генетике новообразования. Тестирование позволяет подобрать таргетные и иммуноонкологические медикаменты, которые не только смягчают симптоматику, но и помогают уменьшить размер некоторых неоперабельных опухолей. Бывают случаи, когда после подобного лечения новообразование можно удалить хирургическим путем.
Химиоэмболизация опухоли
Химиотерапия может значительно ухудшать состояние больного. Чтобы увеличить эффективность процедуры и снизить проявление побочных эффектов препараты для химиотерапии подводят непосредственно к новообразованию, исключая циркуляцию активных веществ по кровотоку. Вопрос полного излечения в данном случае не стоит, но такая процедура позволяет сдержать рост опухоли или уменьшить ее размеры.
Радиочастотная абляция метастазов под контролем КТ (РЧА)
Этот метод часто используется в паллиативной медицине, в онкологии, если пациенту по каким-то причинам нельзя проводить химиотерапию. РЧА – это воздействие на ткани злокачественного новообразования с помощью высоких температур, создаваемых радиочастотными волнами. Под воздействием температуры раковые клетки гибнут.
Процесс контролируется с помощью компьютерной томографии. Но проведение абляции возможно не всегда. Противопоказанием является наличие рядом с опухолью крупных кровеносных сосудов.
Имплантация венозных инфузионных порт-систем
Цитостатики, которые составляют основу химиотерапии, имеют немало побочных эффектов. Среди них высокий риск тромбозов и флебитов. Чтобы защитить сосуды и снизить вероятность развития нежелательных последствий, используют специальные инфузионные порт-системы, которые имплантируются на длительное время.
С их помощью в организм вводятся препараты. Это позволяет избежать многократного повреждения вен при лечении.
Как получить паллиативную помощь?
В России в паллиативное отделение бесплатного медучреждения принимают больных с определенными неизлечимыми заболеваниями. Пациенты могут рассчитывать на обезболивание, присмотр, уход, социальную поддержку, но в бесплатных клиниках часто не хватает персонала и препаратов. Также перед поступлением в отделение нужно собрать определенные бумаги, получить направление, что займет некоторое время.
Если пациент имеет онкологическое заболевание, направление дает онколог. Если же у больного другие неизлечимые патологии, заключение можно получить через комиссию.
Получать паллиативную помощь можно разными способами:
-
Амбулаторно (больной в состоянии посещать медучреждение самостоятельно);
-
Стационарно на дому (больной находится дома, специалисты приходят для осмотра и коррекции лечения);
-
Стационарно в бесплатной клинике;
-
Стационарно в частном пансионате, где помимо медпомощи и обезболивания, организуется досуг, оказывается психологическая поддержка.
Нужно отметить, что количество учреждений, где оказывают бесплатную паллиативную помощь, в стране еще невелико. Таких отделений немного, и они могут быть переполнены.
Частная организация предлагает оптимальные условия содержания пациентов, качественный сестринский уход. Чтобы получить помощь, нужно обратиться в учреждение, оформить и оплатить услугу.
Как нам доверить близкого человека
Другие программы для пожилых
Рассчитать стоимость проживания